четверг, 27 марта 2014 г.

Один из способов победить пустой конверт

Все юристы и многие не юристы уже знают, что переписка сторон является доказательством в любом из видов юридического процесса. 
Особенно сильны письменные доказательства - в Арбитражном процессе (часть 1 статьи 75 АПК РФ  Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа). 

Действующее законодательство не обязывает стороны отправлять всю корреспонденцию исключительно с описью вложения, что служит почвой для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников спора. 

Например: 
В одном из споров ответчик утверждал, что почтовым отправлением направил в адрес истца уведомление о времени и месте сдачи приемки работ, но истец, не смотря на это, не явился в назначенное время и место. В качестве доказательства были представлены: копия уведомления на одном листе, копия квитанции об отправке корреспонденции заказным письмом и уведомление о вручении. 
Истец, ознакомившись с указанными документами заявил, что указаным почтовым отправлением получил совершенно иные документы, а именно: копии не подписанных актов выполненных работ на четырех листах, уведомления о времени и месте приемки работ не было.

Суд попросил стороны представить дополнительные доказательства своих доводов и возражений относительно содержания почтового отправления. 

Поскольку опись вложения отсутствовала, задача по доказыванию выглядела безнадежно. Ну, а поскольку именно истец возражал против доводов и доказательств ответчика, то именно истцу и надлежало в большей степени озадачиться сбором доказательств (часть 1 статьи 65 АПК РФ  Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений). 

Решение нашлось неожиданное: обратили внимание на вес конверта (его пишут на лицевой части конверта и на квитанции почтового отправления). Выяснилось, что вес конверта соответствовал четырем листам вложения, а не одному листу уведомления. Данный факт полностью соответствовал объяснениям истца о том, что он получил четыре листа копий актов выполненных работ. 

Прдеварительно желательно подробно допросить Ваших оппонентов о том, сколько листов было в конверте, кто отправил письмо и были ли вложены какие-то еще приложения, что бы потом они (оппоненты) не смогли никак оправдать расхождение в весе в суде. 

А вообще Вас всегда должно настораживать следующее: незнакомые лица поздравили Вас письмом с открыткой на день начала отопительного сезона; пришел почтой пустой конверт или с чистым листом; в конверте копии документов, которые у Вас уже есть и другие подобные случаи. 

Если Вам известны иные способы доказывания подлога доказательств, то будет интересно ознакомиться. 

Удачи Вам!