понедельник, 14 апреля 2014 г.

Тайна адвоката

Мощнейшим средством защиты интересов доверителя в деятельности адвоката является адвокатская тайна. Данный институт выгодно отличает адвоката от прочего юриста и суть этого отличия состоит в следующем: 
Все, на что Вы можете рассчитывать в отношениях с юристом - это соблюдение правил конфиденциальности, если таковые вообще изложены в договоре. 
Даже если таковые правила и были прописаны, то они не являются защитой от действий органов следствия и суда, направленных на получение Ваших конфиденциальных сведений, так  как правила конфиденциальности распространяются только на Вас и Вашего юриста.
Более того, Ваш юрист может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны при оказании Вам юридической помощи. 
Ни Вы, ни юрист не вправе отказать органам следствия и суда в выдаче запрошенных ими документов, в том числе договора с юристом и сведений, которые были им собраны и/или получены от Вас (а ведь не секрет, что иногда органам следствия и суду лучше не знать о содержании Ваши разговоров с юристом и содержании, имеющихся у его документов). 

А вот в соответствии со статьей 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" №63-ФЗ от 31.05.2002г. (ред. от 02.07.13г.):
  1. адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
  2. адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
  3. проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. 
  4. полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В заключении отмечу, что сам факт обращения к адвокату за юридической помощью уже является адвокатской тайной.