вторник, 14 октября 2014 г.

Частный детектив в помощь адвокату

 Частный сыщик поможет в сборе доказательств
2 Октября 2014
В Госдуму РФ внесли на рассмотрение довольно неожиданную инициативу. Предложение предусматривает привлечение частных детективов для сбора доказательной базы по уголовным делам. В случаях несогласия с выводами следствия или его работой обвиняемая сторона может прибегнуть к помощи современного Пинкертона. Разумеется, это будет платная услуга.

Авторы законопроекта отмечают, что у частного детектива есть право сбора сведений по уголовному делу. В соответствии с законом о частной детективной деятельности и основываясь на заключенном договоре с участником судопроизводства частный сыщик может принимать участие в расследовании. Однако отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе норм, регламентирующих эту деятельность, закон практически не работает. Инициаторы этого законопроекта предлагают привести Уголовно-процессуальный кодекс в соответствии с законом о частной детективной деятельности. Внесенные поправки позволят сторонам судопроизводства привлекать частных сыщиков в полной мере.

Документ также четко предопределяет круг участников судопроизводства имеющих право на привлечение частного детектива для сбора сведений. В перечень участников включены обе стороны обвинения, подозреваемые, адвокаты.

По замыслу авторов проекта, привлечение частного сыщика может помочь в предоставлении доказательств невиновности подозреваемых. Информация, предоставленная частным детективом, может помочь ходу расследования. 

По материалам http://www.adved.ru/news/6911/