вторник, 17 марта 2015 г.

Минфин разъяснил, когда не надо платить налог на прибыль по дивидендам

теги:
 
Налоговый агент не уплачивает налог на прибыль, если рассчитанная сумма налога с доходов получателя дивидендов оказалась отрицательной. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64503.
Сумма налога по доходам получателя дивидендов определяется по специальной формуле, напомнили чиновники (п. 5 ст. 275 НК РФ):
налог с дивидендов
где
Н - сумма налога;
К - отношение суммы дивидендов в пользу получателя дивидендов к общей сумме дивидендов, подлежащих организацией к распределению;
Сн - налоговая ставка;
Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению;;
Д2 - общая сумма дивидендов, полученных организацией к моменту распределения дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы.
Если сумма налога получилась отрицательной, обязанность по уплате налога на прибыль не возникает и возмещение из бюджета не производится.
Кроме того, полученную отрицательную величину нельзя впоследствии учесть при расчете налоговой базы по дивидендам. Возможность такого переноса отрицательной разницы  на будущее не предусмотрена НК РФ.
Напомним, НДФЛ с дивидендов в 2015 году считают по новым правилам. С дивидендов, выплаченных 1 января 2015 года и позже, налог надо удержать по ставке, действующей с этого года. Ставка НДФЛ с дивидендов в 2015 году - 13%. 
При этом не важно, за какой период эти дивиденды распределены.


Источник: http://www.gazeta-unp.ru/articles/3883-minfin-razyasnil-kogda-ne-nado-platit-nalog-na-pribyl-po-dividendam#ixzz3Uho0gnHZ