четверг, 23 апреля 2015 г.

Минфин введет в Налоговый кодекс понятие необоснованной выгоды

23.04.2015 13:22:28 | Интерфакс



Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Минфин планирует ввести в налоговое законодательство ряд понятий, использующихся в судах и гражданском законодательстве, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. В частности, идет о понятиях необоснованной выгоды и злоупотреблении правом

"В рамках налогового администрирования и в целом для того, чтобы система налогообложения больше соответствовала действительности, мы хотели бы ввести некие доктринальные вещи, которые отсутствуют в налоговом законодательстве, но которые в решениях судов, в гражданском законодательстве используются часто", - сказал Шаталов "круглом столе" бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на предстоящую трехлетку.

Шаталов отметил, что речь, в частности, идет о таких понятиях, как необоснованная выгода, злоупотребление правом, приоритет существа над формой. "Это вещи, которые именно как доктринальные позиции должны быть в налоговом законодательстве и служить ориентиром для налогоплательщиков и судов", - сказал он.

Шаталов также сообщил, что Минфин считает целесообразным передать ФНС администрирование взносов внебюджетные фонды. "По-прежнему заслуживает обсуждения тема передачи налоговым органам администрированиям страховых взносов - пенсионные взносы, взносы по медицинскому и социальному страхованию. Думаю, они (ФНС - прим. ИФ-АФИ) будут это делать более профессионально и более качественно", - сказал он.